食生活に関する質問にお答えします!
今回は、いただいたコメントにお答えしたいと思います!
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こんにちは
血糖値について、とてもわかりやすく書いてあり勉強になりました。続けていくのは慣れるまで大変かもしれないけど、親が糖尿病なので私も遺伝するのでは、、と心配しています。海藻などはなかなか毎回食べるのが今難しい所です。なので、気をつけていこうと思います。
低血糖の緊急時の場合、果物とありますが、ドライフルーツでも大丈夫なのでしょうか?
あと、私は仕事の場合はほとんどお弁当を持参していますが、先にお味噌汁を飲むといいと聞いたことがあるのですが、それも良いことなのでしょうか?
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コメントありがとうございます!
糖尿病など、親からの病気の遺伝を心配する人は多いですが、実際、遺伝の影響はかなり少ないと思います。
それより、環境の影響の方がはるかに大きいです。
なかでも大きいのが、親の言葉や行動、考え方のクセ・パターン、食べ方、生活習慣などの影響です。
親と同じような病気になりたくない、と思ったら、親と違う思考&行動パターンをとることです。
たとえば、僕の両親は二人とも同じ病気になりました。
母親の家系は、それまでその病気の人はいませんでした。
ということは、僕の両親に共通する「何か」があるということ。
両親はともに、すごく量を食べて、毎晩アルコールをかなり飲んでいました。
そして、特に運動もしていませんでした。
母は非常にストレスをためやすくイライラしやすいタイプ。
父は働き過ぎ、飲み過ぎ、食べすぎ。
このどちらも良くない、この生活を続けるとこうなる・・・ということを親がみせてくれたのです。
母が作る食事のバランスは悪くなかったと思います。
親は、反面教師なのです。
海草のお話がありますが、食生活は習慣なので、最初は大変かもしれませんが、慣れてくるともう、ないと物足りないくらいになります。
僕は必ず毎日1~2回は海草と生野菜をとります。
低血糖の緊急の場合、もちろんドライフルーツでもOKです。
良質のクッキーなども悪くないと思います。
お弁当に限らず、食事の最初に味噌汁を飲むことはおすすめです。
最初に味噌汁を飲みきってしまうと、食べすぎを防ぐ効果もあると思います。
味噌汁にできるだけきのこや海草、豆腐(油揚げ)などを入れるといいですね。
そして、それを習慣化してしまうことです!
健康も美(ダイエット)も、最終的には自分自身で自分のからだを管理、調整、コントロールできるようになることがほんとうの成功です。
がんばりましょう!